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Warum voll-wert?

Den Begriff verwende ich, weil es verwirrend bis unmöglich sein kann, seinen Weg zwischen Rohkost, Paleo, Keto, TCM, Ayurveda und zig anderen Ernährungskonzepten zu finden.

Voll-wert, also voller Wert ist ein Essen, dass sowohl Vitalität in den Körper bringt, aber auch so schmeckt, dass es gleichzeitig die Psyche des Essenden berücksichtigt.

Dies ist sehr individuell und ich verstehe die bereits mit Namen versehenen Ernährungsstile als Inspiration, nicht als Dogma. Denn sich dazu zu zwingen einen bestimmten Ernährungsstil durchzuführen, schafft nur, wer extrem leidet. Also z.B. jemand, der sofort Schmerzen durch den Konsum eines bestimmten ungesunden Lebensmittels oder mindestens eine bedrohliche Diagnose im Nacken sitzen hat. Der schafft es dann dieses Lebensmittel weg zu lassen.

Aber wir suchen doch nach etwas Dauerhaftem, das wir auch weiterführen, wenn’s uns besser geht. Das heißt, es muss schmecken, es darf wenigstens nicht widerlich sein. Denn das ist keiner freiwillig regelmäßig. Essen muss genussvoll und trotzdem gesund sein dürfen. Daher lege ich jedem ans Herz ein wenig auszuprobieren:

  • Welche Nahrungsmittel gibt es, die ich noch nicht probiert habe und mega gesund sind? Ab damit auf die Einkaufsliste
  • Was war mir bisher zu teuer, schmeckt aber mega und ist gesund? Entscheide dich, wie oft du es dir trotz Preis gönnen wirst, aber was schmeckt und gesund ist… Gönn es dir. Das sind wir uns doch wert!
  • Welche Nahrungsmittel sind total ungesund und ich esse sie nur, weil ich es gewohnt bin oder höflich sein will.

Letzteres ist mir schon öfter mit Kuchen passiert: Nicht genug nachgedacht, Stück auf dem Teller, na da will ich’s dann auch nicht wegschmeißen… warum nicht? Wenn ich weiß, es tut mir nicht gut, ich habe probiert und es schmeckt nicht mal, hat keinerlei Nährwert? Weg damit! Das wird mir garantiert helfen, nächstes Mal aufmerksamer zu sein und zu reagieren, bevor das Stück sich auf meinen Teller verirrt. Bzw mich trauen mir ein klitzekleines Stückchen zum Probieren abzuschneiden.

Und umgekehrt, sind Datteln und Kakaobutter recht teuer, aber es gibt für meinen Geschmack kaum etwas köstlicheres als meine selbstgemachten Dattelpralinen und das Datteleis, also öfter kaufen :-).

Viel Spaß auf deiner kulinarischen Genussreise zu mehr ganzheitlichem Wohlbefinden. Teil gern in den Kommentaren deine Entdeckungen! Ich freu mich schon!

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